このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020367
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20031113-2
事例作成日
(Creation date)
2005/02/17登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 15時59分更新日時
(Last update)
2010年09月29日 19時04分
質問
(Question)
寺師宗徳訳述「故英国公使巴屈斯氏伝記」(第二十七章革命及内乱)を探している。
回答
(Answer)
巴屈斯は、駐日イギリス公使、パークス Parkes, Sir Harry Smith (1828生-1885没)のこと。
『来日西洋人名事典』のパークスの項に文献として「「故英国公使巴屈斯氏伝記」(寺師宗徳):史談会速記録 99~123 明34」が掲載されていた。
『史談会速記録』の復刻版が当館に所蔵されており、総索引で確認し、『史談会速記録』にあたった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『来日西洋人名事典』 武内博編著 増補改訂普及版 日外アソシエーツ 1995 ISBN:4816912770
『史談会速記録 総索引』 史談会編 復刻版 原書房 1976
『史談会速記録』 史談会編 復刻版 原書房 1971-1975
キーワード
(Keywords)
パークス
Parkes, Sir Harry Smith
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!