このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020346
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-050
事例作成日
(Creation date)
2004/10/14登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時18分更新日時
(Last update)
2009年07月08日 15時49分
質問
(Question)
「三式弾」について書かれた資料を探している。以前、埼玉県立浦和図書館で見た記憶がある。
回答
(Answer)
①『日本の秘密兵器(1) 海軍編』p78-87、②『日本海軍史 7』p629に「散開弾(三式通常弾)」について若干の記述あり。③『機密兵器の全貌』p253、④『陸海軍年表 戦史叢書 付兵語・用語の解説』p350、⑤「虚構戦記研究読本 兵器・戦略編」(県内公共図蔵)p53-56。以上記述のあった資料5点を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『帝国陸海軍事典 改訂版』に兵器関係の参考文献があり、③『機密兵器の全貌』の所蔵がわかる。
《Google》を〈三式弾〉で検索した結果から、上記資料を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
兵器.軍事工学  (559 9版)
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の秘密兵器 太平洋戦争(1) 海軍編』(小橋良夫 池田書店 1976)
『日本海軍史 7 機構 人事 予算決算 艦船 航空機 兵器』(海軍歴史保存会 第一法規出版 1995)
『機密兵器の全貌』(藤平右近 原書房 1976)
『陸海軍年表 戦史叢書 付兵語・用語の解説』(防衛庁防衛研修所戦史室 朝雲新聞社 1980)
「虚構戦記研究読本 兵器・戦略編」(光人社 1999:県内公共図蔵)
キーワード
(Keywords)
兵器
三式通常弾-散開弾
軍事史-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!