このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020335
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2004-036
事例作成日
(Creation date)
2004/10/20登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時18分更新日時
(Last update)
2014年01月16日 10時59分
質問
(Question)
千葉県三里塚の、戦後開拓史に関する資料を探している。どのような参考図書を調べればよいか。
回答
(Answer)
『現代史図書目録 45/99 3(経済・社会)』『資料の広場 No.4』の記述を紹介する。他に、千葉県立図書館蔵書検索の結果を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『現代史図書目録 45/99 3(経済・社会)』p427-428に三里塚闘争を含めた書誌の紹介あり。
『資料の広場 No.4』(千葉県立中央図書館 1972)に文献、雑誌記事索引等の紹介あり。
この他、インターネットで千葉県立図書館蔵書検索を書名〈開拓〉、件名〈千葉県-農業〉で検索すると、「千葉県戦後開拓史」(千葉県 1974)と「千葉県開拓事業の概要-開拓五周年記念」(千葉県開拓協会 1951)がヒットしたので、あわせて紹介した。
http://www.library.pref.chiba.jp/kensaku.html  千葉県立図書館 2004/05/07最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業史.事情  (612 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代史図書目録 45/99 1(総合・国内政治)』(日外アソシエーツ 2000)
『資料の広場 No.4(特集 三里塚)』(千葉県立中央図書館 1972)
キーワード
(Keywords)
千葉県-成田市-三里塚
開拓-千葉県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!