このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020318
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-052
事例作成日
(Creation date)
2004/10/08登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時18分更新日時
(Last update)
2009年05月26日 12時22分
質問
(Question)
ホウセンカの水を吸い上げる力について書かれた資料を探している。赤い水に30分ほど浸けておくと、水を吸いあげ、茎の断面が赤くなる実験について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
『ホウセンカ』(偕成社)p27、『ホウセンカの科学』p18、『植物のそだちかた』p18-19、『生物デモ実験の新しい進め方 1』p65-70に記述あり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈ホウセンカ〉〈植物 & 実験〉で検索し、現物にあたると記述が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ホウセンカ』(小田英智 偕成社 1987)
『ホウセンカの科学 植物の成長のしくみ 子ども科学図書館』(浅野明 大日本図書 1981)
『植物のそだちかた (ポプラ社の実験・観察シリーズ 1)』(ポプラ社 1987)
『生物デモ実験の新しい進め方 第1』(科学の実験編集部 共立出版 1967)
キーワード
(Keywords)
ほうせんか-鳳仙花
植物
科学あそび-実験
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!