このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020310
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-044
事例作成日
(Creation date)
2004/10/01登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時18分更新日時
(Last update)
2009年05月26日 16時11分
質問
(Question)
デュフィの「アネモネ」の絵がカラーで載っている資料を探している。
回答
(Answer)
「アネモネ」が載っている資料は5点ほど確認できたが、いずれも質問館から参考に添付されたものとは少し構図が異なっている。デュフィは「アネモネ」を好んで描いたらしく、制作年や所蔵館(画廊)などの情報がないと特定は困難である。掲載のある資料情報を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『世界の名画 第2期4集』『ファブリ研秀世界美術全集 18』『ファブリ世界名画集 46』『デュフィ 世界の巨匠シリーズ』『デュフィ 新潮美術文庫』に「アネモネ」の絵が載っているが、特定できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「西洋美術全集絵画索引」
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の名画 第2期4集』(美術出版社 1951)
『ファブリ研秀世界美術全集 18』(研秀出版 1978)
『ファブリ世界名画集 46』(平凡社 1969)
『デュフィ 日本語版 世界の巨匠シリーズ』(美術出版社 1988)
『デュフィ (新潮美術文庫41)』(日本アートセンター 新潮社 1979)
キーワード
(Keywords)
Dufy Raoul(デュフィ ラウル)
画家-フランス
野獣派
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000020310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!