このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020296
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2004-022
事例作成日
(Creation date)
2004/08/20登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2009年07月01日 16時10分
質問
(Question)
「青少学年学徒にたまわりたる勅語」の本文を知りたい。
回答
(Answer)
『教育勅語の社会史』p282、『続・現代史資料 8』p426、『教育勅語、を読む』p24、『資料・教育勅語』p260に所収とわかる。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』によれば、「青少年学徒に賜はりたる勅語」が正しい。昭和14年5月22日に発せられた勅語。「中学・高等教育課程に学ぶ学生生徒に向けられた勅語としては唯一のもの」とある。
参考文献として、「近代日本教育制度史料」「文部時報 657」「ボクラ少国民 1、5」があげられている。
自館目録を〈教育勅語〉で検索し、該当の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国体論.詔勅  (155 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
『教育勅語の社会史 ナショナリズムの創出と挫折』(副田義也 有信堂高文社 1997)
『続・現代史資料 8 教育』(みすず書房 1994)
『教育勅語、を読む』(加藤地三 三修社 1984)
『資料・教育勅語 渙発時および関連諸資料』(片山清一 1974)
キーワード
(Keywords)
教育勅語
詔勅
教育-歴史-昭和時代-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!