このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020287
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2004-013
事例作成日
(Creation date)
2004/08/12登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2009年06月30日 16時06分
質問
(Question)
鎌倉時代初期に編纂された歌集「夫木集」の読みと歌集編纂のいきさつについて知りたい。
回答
(Answer)
読みは「フボクシュウ」。『日本古典文学大辞典』の〈夫木和歌抄(フボクワカショウ)〉の項に、「藤原長清撰の私撰集。「夫木抄」「夫木集(夫木)」ともいう。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
『和歌文学辞典』『和歌文学大辞典』『日本古典文学大辞典』『和歌大辞典』の〈夫木和歌抄〉の項には、成立等についての詳しい記載あり。こららもあわせて提供する。
追記:《早稲田大学 古典籍総合データベース》で「夫木和歌抄 巻第1-36」のデジタル・ライブラリーがあり。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/he04/he04_01765/index.html  2009/06/30最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『和歌文学辞典』(有吉保 桜楓社 1982)
『和歌文学大辞典』(伊藤嘉夫 明治書院 1962)
『日本古典文学大辞典』(日本古典文学大辞典編集委員会 岩波書店 1983-85)
『和歌大辞典』(犬養廉 明治書院 1986)
キーワード
(Keywords)
和歌-日本文学-鎌倉時代
夫木和歌抄(フボクワカショウ)
藤原 長清(フジワラ ナガキヨ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決