このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020286
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2004-012
事例作成日
(Creation date)
2004/08/12登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2009年07月01日 16時16分
質問
(Question)
熊谷市にある久下橋の架橋年を知りたい。
回答
(Answer)
昭和30年7月19日に久下冠水橋が完成した。これを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『熊谷歴史年表 初版』(1973)、『同 増補改訂版』(2003)に昭和30年7月19日久下冠水橋完成とあり。
『熊谷歴史年表 市制施行70周年記念』に、出典は『久下・太井』とあり。この資料も昭和30年7月19日久下冠水橋完成とあり。
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』p329の久下冠水橋の記述の中に昭和30年7月完成とあり。
朝日、毎日、読売、産経新聞の埼玉版の昭和30年7-9月のマイクロを見るが、関連記事はなし。
追記:その後発行された『思いやりの譜(久下冠水橋記念誌)』に久下冠水橋について詳しい記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
橋梁工学  (515 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『久下・太井』(熊谷市久下公民館 1977)
『熊谷歴史年表 初版』(熊谷市立図書館 1973)
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(角川書店 1980)
『思いやりの譜 久下冠水橋記念誌』(久下冠水橋跡碑建設委員会 2004)
『熊谷歴史年表 増補改訂版』(熊谷市立図書館 2003)
キーワード
(Keywords)
熊谷市-埼玉県
久下冠水橋(クゲカンスイキョウ)
橋梁
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!