このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020242
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-011
事例作成日
(Creation date)
2004/07/13登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2009年05月29日 16時27分
質問
(Question)
動植物が分泌するロウの生物的役割に関する記述がある資料を探している。
回答
(Answer)
『油化学便覧』『新生化学実験講座 4 脂質1』等、図書10冊と『化学と生物』『海洋』『生物科学』等に掲載の雑誌論文を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
生物学、生化学、油(脂)化学、動物・昆虫・植物の各分野について、〈ろう〉〈ワックス〉をキーワードに資料にあたった。
回答資料の2冊が最も詳しく、他に『生化学辞典』『岩波生物学辞典』『図説現代生物学』『昆虫学辞典』『植物生理学』などにも記述があった。
また《MAGAZINEPLUS》で〈ワックス & 植物〉〈ワックス & 動物〉をキーワードに検索したところ、「ハダカイワシのワックスと生態」(『化学と生物 36巻10号』)など個々の生物に関する専門的論文が19件ヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生化学  (464 9版)
一般植物学  (471 9版)
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
『油化学便覧 脂質・界面活性剤』(日本油化学会 丸善 2001)
『新生化学実験講座 4 脂質1 中性脂質とリポタンパク質』(日本生化学会 東京化学同人 1993)
キーワード
(Keywords)
油脂
ワックス
生物化学
動物生態学
植物生態学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000020242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!