このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020240
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-143
事例作成日
(Creation date)
2003/03/01登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2007年04月01日 15時41分
質問
(Question)
埼玉県立高校の教師が、息子を殺害した事件を描いたドキュメンタリーを探している。
回答
(Answer)
『仮面の家』『安息の地』『息子殺し』『母をなくした日本人』「平成事件ブック」(春秋社 1993:県内公共図)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
《本やタウン》や《Google》を〈先生〉〈息子〉等のキーワードで検索すると、以下の3冊が判明する。
『仮面の家』『安息の地』『息子殺し』
また、『母をなくした日本人』、「平成事件ブック」にも、この事件に関する記述が含まれている。
これらの情報を提供したところ、探していたのは『仮面の家』とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
『仮面の家』(横川和夫 共同通信社 1993)
『安息の地』(山川健一 幻冬舎 1994)
『息子殺し』(斎藤茂男著 太郎次郎社 1993)
『母をなくした日本人』(東山弘子・渡辺寛 春秋社 1993)
「平成事件ブック」(山崎哲著 春秋社 1993) (川越市立図書館ほか)
キーワード
(Keywords)
出版
家族関係
殺人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000020240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決