このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020106
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-009
事例作成日
(Creation date)
2002/04/24登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時15分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 12時10分
質問
(Question)
①埼玉県羽生市出身の岡田十松に関する文献を探している。
②岡田十松の剣道の師であった久喜市の戸賀崎熊太郎、あるいはその子孫が、岡田十松について書き記したものはあるか。
回答
(Answer)
①『埼玉人物事典』『埼玉大百科事典 1』に〈岡田十松〉は掲載されているが、参考文献等については記載なし。『羽生市史 上』に「剣豪岡田十松」と題して記述あり。『久喜市史 通史編上』『埼玉県剣客列伝』にも詳しい記述あり。『日本人物文献目録』には「神道無念流剣聖岡田十松」(酒井天外)があげられており、『埼玉史談 12巻4号』に収載されている。
以下の資料にも記述あり。
『埼玉県誌 上』『埼玉県人物誌 下』(埼玉県立文化会館)『埼玉県人物誌 付録』(岩波書店)『埼玉近世史話』『埼玉史談 9巻6号』(「北武蔵の武術者 上」渡辺刀水)『北武八志』
②上記資料中に戸賀崎氏が岡田十松について書いたものなし。『神道無念流宗家戸賀崎家』(久喜市公文書館 1997)に、初代戸賀崎熊太郎暉芳が岡田十松吉利に与えた免許皆伝書(県立文書館所蔵 岡田家文書)、『埼玉県剣客列伝』に戸賀崎熊太郎が授けた目録の写真あり。
インターネットでも検索するが、戸賀崎氏が岡田十松について書いた資料は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
『埼玉大百科事典 1』(埼玉新聞社 1974)
『羽生市史 上』(羽生市 1971)
『久喜市史 通史編 上』(久喜市 1992)
『埼玉県剣客列伝』(遊戯社 1981)
『日本人物文献目録』(平凡社 1993)
『埼玉史談 12巻4号』
『埼玉県誌 上』(千秋社 1997)
『埼玉県人物誌 下』(埼玉県立文化会館 1965)
『埼玉県人物誌 付録』(岩波書店 1921)
『埼玉近世史話』(古瀬政一 1978)
『埼玉史談 9巻6号』(渡辺刀水 「北武蔵の武術者 上」)
『北武八志』(歴史図書社 1979)
『神道無念流宗家戸賀崎家』(久喜市公文書館 1997)
キーワード
(Keywords)
岡田 十松(オカダ ジュウマツ)
剣道
人物-羽生市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000020106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!