このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019921
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-001
事例作成日
(Creation date)
2001/04/05登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時13分更新日時
(Last update)
2009年08月03日 15時23分
質問
(Question)
①算額についての簡単な参考書を紹介してほしい。②埼玉県加須市付近の算額についての資料を探している。
回答
(Answer)
①『国史大辞典 6』〈算額〉に、概説と「現存江戸時代算額一覧」あり。埼玉県内の寺社も掲載されている。
『日経サイエンス 1998.7月号』『例題で知る日本の数学と算額』があり
②『埼玉の算額』に、加須市付近の算額が多数掲載されている。『きさいの和算』『八潮の和算 その1』『忍の数学』もあわせて提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
和算.中国算法  (419 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 6』(吉川弘文館)
『例題で知る日本の数学と算額』(深川英俊 森北出版 1998)
『日経サイエンス 1998.7月号』
『埼玉の算額』(埼玉県立図書館 1969)
『きさいの和算』(騎西町教育委員会 騎西町 1978)
『八潮の和算 教育資料 その1』(遠藤忠 八潮市郷土研究会 1974)
『忍の数学 行田市数学年表』(野口泰助 1962)
キーワード
(Keywords)
数学-算額-江戸時代
埼玉県-加須(カゾ)市
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!