このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019909
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-105
事例作成日
(Creation date)
2001/02/25登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年07月30日 14時39分
質問
(Question)
久喜市の民話を知りたい。
回答
(Answer)
郷土資料の伝説・民話関係の資料にあたる。『埼玉の伝説』p93-97に「除堀(ヨケボリ)のお獅子さま」、『埼玉の伝説とむかし話』p44に「白旗城と赤旗城」、『埼玉県伝説集成』の中に5点の伝説があり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の伝説』(「埼玉の伝説」刊行会 日本標準 1979)
『埼玉の伝説とむかし話』(埼玉県郷土の民話研究会 光文書院 1982)
『埼玉県伝説集成 上・中・下・別巻』(韮塚一三郎 北辰図書出版 1973~74)
キーワード
(Keywords)
伝説-民話
埼玉県-久喜市
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!