このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019752
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-034
事例作成日
(Creation date)
1999/09/01登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月25日 09時51分
質問
(Question)
ベニクラゲの生態について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
直接書架を調べ、以下の資料を紹介する。『原色検索日本海岸動物図鑑 1』『クラゲの水族館』『週刊朝日百科 動物たちの地球 61』『無脊椎動物の発生 上』『動物系統分類学 2』。『玉川児童百科大事典』の〈クラゲ〉の項目部分。
回答プロセス
(Answering process)
直接書架を調べた。『無脊椎動物の発生 上』は『動物発生段階図譜』項目〈ミズクラゲ〉の参考文献にもあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:「貝と水の生物」「海岸動物」「ザ・海の無脊椎動物」「日本動物大百科 7 無脊椎動物」「貝、水の生物」
NDC
無脊椎動物  (483 9版)
一般動物学  (481 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『クラゲの水族館』(寺本賢一郎 研成社 1991)
『週刊朝日百科 動物たちの地球 61』
『無脊椎動物の発生 上』(団勝磨 培風館 1983)
『動物系統分類学 2』
キーワード
(Keywords)
くらげ
ベニクラゲ
無脊椎動物
動物生態学
動物誌
図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000019752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決