このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019707
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3024
事例作成日
(Creation date)
2004/4/8登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時10分更新日時
(Last update)
2005年02月17日 02時10分
質問
(Question)
アフガニスタン、ウズベキスタンなどの「スタン」や、アルバニア、ユーゴスラビア、ルーマニアなどの「イア」はどういう意味か。
回答
(Answer)
①アフガニスタン:アフガン族の名+ペルシャ語で国、地方を表わすスタン(-stan)の合成したもの。
②ウズベキスタン:ウズベク(ウズベク人)+ペルシャ語で国、地方を表わすスタン(-stan)の合成したもの。
③ユーゴスラビア:スラブ語の南(ユーゴ)+人種名スラブ+地名接尾辞イア(-ia)を合成したもの。
④ルーマニア:ロマニ(ローマ)人+ラテン語の地名接尾辞イア(-ia)を合成したもの。
⑤アルバニア:ラテン語のアルバン(白い)+ラテン語の地名接尾辞イア(-ia)を合成したもの。
回答プロセス
(Answering process)
地名由来事典等を調べる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界地名ルーツ辞典 創拓社 290.34/M/2 300872322 (p153、158-159、269に記載あり。)
世界地名語源辞典 蟻川明男著 古今書院 290.33/A1 304282585 (p14、25に記載あり。)
外国地名由来辞典 本保正紀著 能登印刷 290.3/H 300872116 (p9、36、281に記載あり。)
キーワード
(Keywords)
アフガニスタン
ウズベキスタン
ユーゴスラビア
ルーマニア
アルバニア
スタン
イア
地名由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!