このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019679
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20030611-3
事例作成日
(Creation date)
2005/02/15登録日時
(Registration date)
2005年02月15日 17時15分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 10時56分
質問
(Question)
黒岩涙香「幽霊塔」を探している。
回答
(Answer)
<図書>
黒岩涙香著、伊藤秀雄編『黒岩涙香集』筑摩書房 , 2005.4 .(ちくま文庫 ; め-2-1)に、「幽霊塔」が収録されていた。
(本館請求記号:000 - ちくま文庫 - め-2-1)
下記のWebサイトに、本文が公開されていた。
ベンヂスン(Bendisn) 著,野田良吉 訳『幽霊塔 : 奇中奇談 前』扶桑堂 1901 ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/888803 (近代デジタルコレクション 2015/4/1 確認))
黒岩涙香著『幽霊塔』後篇 博文館文庫 ; 181 博文館 1940 ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1111532  (近代デジタルコレクション 2015/4/1 確認))
黒岩涙香「幽霊塔」
http://www.aozora.gr.jp/cards/000179/card943.html  (青空文庫 2015/12/16確認)
回答プロセス
(Answering process)
2005/02/15
全集、作品集なども確認したが、図書での所蔵は確認できなかった。そこで『黒岩涙香の研究と書誌』を調べた。
『黒岩涙香の研究と書誌』から、この作品が、米ウイリアムソン著、野田良吉訳、涙香小史(黒岩涙香)閲であることがわかった。
さらに当時の新聞「萬朝報」明治三十二年八月九日~明治三十三年三月九日に連載されていたことがわかり、本館に復刻版の所蔵を確認した。
また、『明治期刊行物集成文学言語総目録』を確認し、『明治期刊行物集成(JMSTC)』 第1期 文学・言語編(マイクロ資料)に収録されていることもわかり、当館にマイクロフィッシュで所蔵されていた。(マイクロNo.020049)
2015/12/16
本館に、新たに出版された「幽霊塔」の所蔵があることを確認した。
Webサイトに、公開されているものがあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『黒岩涙香の研究と書誌 : 黒岩涙香著訳書総覧』 伊藤秀雄, 榊原貴教編 ナダ出版センター 2001
『萬朝報』 復刻版 萬朝報刊行会編 日本図書センター 1983-
『明治期刊行物集成文学言語総目録』 上 書名 / 早稲田大学図書館編 雄松堂出版 1996
キーワード
(Keywords)
黒岩涙香
幽霊塔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連レファレンス事例(近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170232
黒岩涙香「幽霊塔」の原作である“A woman in grey”が読みたい。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!