このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019676
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アド・ミュージアム東京広告図書館 (4210008)管理番号
(Control number)
2004-0006
事例作成日
(Creation date)
2004年01月29日登録日時
(Registration date)
2005年02月15日 16時20分更新日時
(Last update)
2007年10月25日 13時59分
質問
(Question)
企業と広告会社が契約を結ぶ時の、契約書の文例集はあるか。
回答
(Answer)
広告取引に関する契約書の文例集は、ない。
以下、
・広告取引契約の“内容”→【参考資料:1、2、3、4、8、9】
・契約書類の“様式”   →【参考資料:5、6、7】 を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
【参考資料:1】 p.14 に「取引契約に関する基準と日本における状況」について記載されており、
広告取引に関する契約書の様式が定められていないことがうかがえる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.請求記号:120-NIH
「広告会社への報酬制度」 日本広告主協会編、日経広告研究所、2003
→p.14
2.請求記号:110-OKA
「広告マネジメント」 岡田米蔵著、宣伝会議、1995
→p.257~262
3.請求記号:102-UEN
「広告ビッグバンの本質」 上野信三著、文芸社、2001
→p.110~138
4.請求記号:111-FUK
「宣伝部」 福山健一著、日本能率協会マネジメントセンター、2001
→p.142~151
5.請求記号:R130.2-SEN
「広告制作料金基準表(アド・メニュー)」 宣伝会議、1975~
→第四章:広告関連諸団体の基準価格・標準見積もり様式
6.請求記号:R021-AND-0002
「よくわかる音楽著作権ビジネス2 実践編 第2版」 安藤和宏著、リットーミュージック、2004
→巻末付録1:契約書フォーマット集
7.請求記号:021-TOP
「クリエイターのための知的財産権ルールブック」 凸版印刷知的財産権研究会編、グラフィック社、1993
******以下、追記しました。(2007.10.25)
8.請求記号:109-OKA
「広告の実務と法規制:新版」 岡田米蔵・梁瀬和男、商事法務研究会、1975
→p.283~299
9.請求記号:109-OKA
「広告法規」 岡田米蔵・梁瀬和男、商事法務研究会、1993
→p.379~415
キーワード
(Keywords)
契約書
広告取引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000019676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!