このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019664
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20041108-1
事例作成日
(Creation date)
2005/02/14登録日時
(Registration date)
2005年02月14日 13時01分更新日時
(Last update)
2006年02月06日 16時21分
質問
(Question)
芥川龍之介「首が落ちた話」に関する論文を探している。
回答
(Answer)
国文学論文目録データベース(国文学研究資料館)を検索し、3件該当論文が見つかった。
そのうちの1件、水洞幸夫「「首が落ちた話」・「西郷隆盛」の位置―解釈する人々―」 学葉 32 1990.12 は、学葉(金沢女子短期大学紀要)の該当巻号そのものの所蔵はなかったが、『国文学年次別論文集』 近代 平成2(1990)年 に論文全文が収録されていた。
回答プロセス
(Answering process)
NDL-OPACの雑誌記事索引を検索したが、ノーヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
国文学論文目録データベース (国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/  (2006/02/06確認)
『芥川龍之介新辞典』 関口安義編 翰林書房 2003 p.170
『芥川龍之介大事典』 志村有弘編 勉誠出版 2002 p.437
『日本文学研究文献要覧 現代日本文学』 日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ
『国文学年次別論文集』 近代 平成2(1990)年 3 学術文献刊行会編 朋文出版 1992 p.329
キーワード
(Keywords)
芥川龍之介
首が落ちた話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決