このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019632
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
宮県図レファ05-0005
事例作成日
(Creation date)
2005年02月12日登録日時
(Registration date)
2005年02月12日 12時42分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時43分
質問
(Question)
昭和25年10月8日に生出村(現仙台市太白区生出)で行われた運動会の様子がニュースで全国に放映された。その映像を見たい。
回答
(Answer)
該当のニュースは昭和25年10月17日、映画館で上映されていたニュース映画「秋晴れ」の一部。
ニュース映画の一覧は日本映画新社のホームページで公開している。
昭和15~29年のニュース映画はNHKに権利が譲渡されているが、一般の個人は川崎市市民ミュージアムで映像を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
昭和25年当時はテレビ放送が始まっていないため、ニュースといっても映画館で上映されていたニュース映画と考える。
『戦時期日本のメディア・イベント』よりニュース映画を製作していたのは「社団法人日本ニュース映画社」。(昭和25年当時は「日本映画社」、現在は「株式会社日本映画新社」)
日本映画新社のHPに日本ニュース(ニュース映画)の一覧があり、上映年、月日、項目(タイトル)、撮影地より該当の映像は昭和25年10月17日上映の「秋晴れ」と思われる。昭和15~29年のニュース映画はNHKに権利が譲渡されているため、問合せ先として紹介されていたNHKサービスセンター放送素材部に内容を確認してもらった。「秋晴れ」は生出村の運動会のほか、栃木と山形の映像も含めて1分30秒とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
『戦時期日本のメディア・イベント』(津金沢聡広 世界思想社 1998)
キーワード
(Keywords)
ニュース映画
日本ニュース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
NHKサービスセンター放送素材部
川崎市市民ミュージアム
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NHKサービスセンターでは映像製作会社にはニュース映像の貸出を行っている。
一般の個人の場合は川崎市市民ミュージアムで昭和15~29年までのニュースを見ることができる。
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000019632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!