このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019598
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-032
事例作成日
(Creation date)
2003/08/20登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2007年04月10日 17時23分
質問
(Question)
古中山道について調べており、江戸時代初期から昭和までの北本市の地図を探している。
回答
(Answer)
江戸時代のものは、『中山道分間延絵図 2』に絵図あり。明治以降については、以下の資料を提供する。
『鴻巣駅』(第一軍管地方迅速図 明治17年測量)『鴻巣』(25000分の1地図 昭和56・62年)『日本図誌大系 関東1』(明治40・昭和4・昭和42の地図3葉あり)。
また、参考までに埼玉県立文書館の地図センターを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中山道分間延絵図 2』(東京美術 1976)
『第一軍管地方迅速図』(参謀本部陸軍部測量局[編] 大日本測量 [19‐‐])
『鴻巣』(25000分の1地図)(国土地理院 1981修正・1987修正)
『日本図誌大系 関東1』(朝倉書店 1977)
キーワード
(Keywords)
北本市
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立文書館地図センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000019598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!