このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019590
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-012
事例作成日
(Creation date)
2004/06/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年06月19日 09時51分
質問
(Question)
冷凍ほうれん草について、1983年(昭和58)以降の1年ごとの、①国内生産量、②輸入量が知りたい。
回答
(Answer)
①国内生産量は、以下の資料に1972年(昭和47)~2002年(平成14)の分が掲載されていた。
『冷凍食品に関連する諸統計 平成13、14年』 1997~2002年分
『冷凍食品年鑑 1983、1992、1994』 1977~1981、1986~1992年分
『食糧年鑑 1974、1978、1987、2002、2003』 1972~1976、1982~1985、1998~2002年分
『ポケット食品統計 平成9、12年度版』 1992~1999年分
②輸入量は、1987(昭和62)年以前のデータは見つからなかった。
『冷凍食品に関連する諸統計 平成13、14年』 2001~2002年分
『冷凍食品年鑑 1992、1994』 1990、1992年分
『品目別輸入食品事典』 1990~1992年分
『食糧年鑑 2002、2003』 1997~2002年分
インターネット情報
《財務省貿易統計》の品別国別表で、1988年以降のデータが確認できる。
http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm  財務省 2004/07/22最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
①『冷凍食品事典』と『需要動向調査報告書 食生活関連 その2 冷凍食品・清涼飲料編』で、1985年のほうれん草の生産数量と生産金額は確認できた。冷凍食品の生産高についての基本統計は、社団法人日本冷凍食品協会が独自に調査・作成しているもので、『冷凍食品に関連する諸統計』が一番詳しい。『食糧年鑑』などに掲載されているデータは、『冷凍食品に関する諸統計』からの転載である。
インターネット情報では《社団法人日本冷凍食品協会》から平成14年・15年冷凍食品品目別生産数量、生産金額比較と平成15年(1~12月)冷凍野菜品目別・国別輸入高が見ることができる。
http://www.reishokukyo.or.jp/  社団法人日本冷凍食品協会 2004/06/25最終確認)
②品目別の輸入量は「日本貿易統計」が基本となっており、「日本貿易月表」に掲載されているようだが、県立未所蔵のため確認していない。
日本貿易統計はインターネットでも見られるが、あらかじめ関税統計品目番号を調べておく必要がある。
http://www.kanzei.or.jp/  財団法人日本関税協会 2004/07/22最終確認)。
追記:上記2団体のWebサイトを改めて検索する。《社団法人日本冷凍食品協会》は「5月にホームページが新しくなりました。」とあり(2009/06/19最終確認)。
『冷凍食品年鑑』は2005~2009年版、『冷凍食品に関連する諸統計』は~平成19年版、『食糧年鑑』は~2009年版、『ポケット食品統計』は~平成20年版をそれぞれ所蔵する(2009/06/19確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
『冷凍食品に関連する諸統計』(日本冷凍食品協会 2002、2003)
『冷凍食品年鑑』(冷凍食品新聞社 1992、1994)
『食糧年鑑』(日本食糧新聞社 2002、2003)
『ポケット食品統計 平成9、12年版』(農林水産省大臣官房統計部 農林統計協会 1998、2001)
『品目別輸入食品事典』(輸入食品事典研究会 サイエンスフォーラム 1994)
キーワード
(Keywords)
冷凍食品
ほうれんそう
食品-輸入食品
統計-食糧-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!