このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019589
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-011
事例作成日
(Creation date)
2004/06/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2007年10月14日 10時44分
質問
(Question)
1983(昭和58)年以降、1年単位の、冷凍サトイモの①国内生産量と②輸入量が知りたい。
回答
(Answer)
①国内生産量は、1994(平成6)年以降については判明したが、それ以前のデータは見つからなかった。冷凍サトイモの生産量は、1993(平成5)年以前には項目そのものがないため、「その他野菜」に含まれていたと思われる。
『冷凍食品に関連する諸統計 平成13・14年』 1997~2002年分
『食糧年鑑 2002・2003』 1998~2002年分
『ポケット食品統計 平成9・12年度版』 1994~1999年分
②輸入量
平成5~8年と、平成元年以前のデータは見つからなかった。
『冷凍食品に関連する諸統計 平成13・14年』 2001~2002年分
『冷凍食品年鑑 1994』 1992年分
『品目別輸入食品事典』 1990~1992年分
『食糧年鑑 2002・2003』 1997~2002年分
回答プロセス
(Answering process)
①冷凍食品の生産高についての基本統計は、社団法人日本冷凍食品協会が独自に調査・作成しているもので、『冷凍食品に関連する諸統計』が一番詳しい。『食糧年鑑』などに掲載されているデータは、『冷凍食品に関する諸統計』からの転載である。
また、社団法人日本冷凍食品協会から平成14年・15年冷凍食品品目別生産数量、生産金額比較と平成15年(1~12月)冷凍野菜品目別・国別輸入高を見ることができる( http://www.reishokukyo.or.jp/  社団法人日本冷凍食品協会 2004/06/25最終確認)。
②品目別の輸入量については、「日本貿易統計」が基本となっており、「日本貿易月表」に掲載されているようであるが、県立未所蔵のため確認できなかった。
日本貿易統計はインターネットでも見ることができるが( http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm  財務省 2004/07/22最終確認)、あらかじめ関税統計品目番号を調べておく必要がある( http://www.kanzei.or.jp/  財団法人日本関税協会 2004/07/22最終確認)。
さといもは統計品目番号が2つあり、貿易統計から必要な数値を読み取るのは、やや困難である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
蔬菜園芸  (626 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
『冷凍食品に関連する諸統計』(日本冷凍食品協会)
『食糧年鑑』(日本食糧新聞社)
『ポケット食品統計』(農林統計協会)
『冷凍食品年鑑』(冷凍食品新聞社)
『品目別輸入食品事典』(サイエンスフォーラム 1994)
キーワード
(Keywords)
冷凍食品
さといも-蔬菜園芸
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!