このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019588
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-013
事例作成日
(Creation date)
2004/06/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2007年09月06日 17時34分
質問
(Question)
ミャンマーの少数民族についての資料を紹介してほしい。特にダヌー族、パオ族、パラウン族について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。『世界民族事典』『文化人類学事典』(弘文堂)『世界の民族 11 東南アジア大陸部』『中国の少数民族』『森の回廊』『高地ビルマの政治体系』『北ビルマ、いのちの根をたずねて』『ミャンマー憧憬』『世界の先住民族』『世界のマイノリティ事典』『もっと知りたいビルマ』
回答プロセス
(Answering process)
ダヌー族は『もっと知りたいビルマ』のみ記述あり。
パオ族は『世界民族事典』『森の回廊』『北ビルマ、いのちの根をたずねて』『もっと知りたいビルマ』に記述あり。
パラウン族は『北ビルマ、いのちの根をたずねて』以外すべてに記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
照会済機関:ミャンマー大使館
NDC
民俗学.文化人類学  (389 9版)
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界民族事典』(弘文堂 2000)
『文化人類学事典』(弘文堂 1987)
『世界の民族 11 東南アジア大陸部』(平凡社 1979)
『中国の少数民族』(毎日新聞社 1983)
『森の回廊』(日本放送出版協会 1995)
『高地ビルマの政治体系』(弘文堂 1995)
『北ビルマ、いのちの根をたずねて』(めこん 2000)
『ミャンマー憧憬』(平河出版社 1995)
『世界の先住民族』(明石書店 1992)
『世界のマイノリティ事典』(明石書店 1996)
『もっと知りたいビルマ』(弘文堂 1983)
キーワード
(Keywords)
少数民族-ミャンマー-ビルマ
先住民族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!