このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019584
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-004
事例作成日
(Creation date)
2004/06/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年05月26日 11時43分
質問
(Question)
北前船・千石船と呼ばれた大型帆船の乗組員の主な出身地を知りたい。
回答
(Answer)
『北前船と日本海の時代』『北前船の研究』『北前船 日本海運史の一断面』『北前船の時代』『北前船の研究』 以上5点に出身地の記述あり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『和船 1・2』には、北前船についての説明及び航海時の所要日数についての記述のみ。
そのほかの帆船関係の図書でも、質問の趣旨に該当する事項を確認できなかった。
北前船関連の研究書にあたったところ、回答の資料を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 9版)
参考資料
(Reference materials)
『北前船と日本海の時代 シンポジウム/第三回・「西廻り」航路フォーラム』(日本福祉大学知多半島総合研究所 河野村 1997)
『北前船の研究』(牧野隆信 法政大学出版局 1989)
『北前船 日本海運史の一断面』(牧野隆信 柏書房 1964)
『北前船の時代 近世以後の日本海海運史』(牧野隆信 教育社 1979)
『北前船の研究』(牧野隆信 安田書店 1993)
キーワード
(Keywords)
海運-日本-歴史
商船-北前船-江戸時代
日本海
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!