このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019572
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-008
事例作成日
(Creation date)
2004/06/23登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 13時04分
質問
(Question)
森鴎外が創刊した雑誌「めさまし草」に掲載された鴎外の作品を読みたい。
回答
(Answer)
《NACSIS Webcat》で〈めさまし草〉を検索すると、複製版を埼大図で所蔵しているので紹介する。また、鴎外研究資料から鴎外の執筆であることが判明した、以下の作品の『鴎外全集』収録巻次を伝える。
「審美新説」(翻訳)、「審美極致論」(翻訳)、「三人冗語」(文芸合評)、「標新領異録」(合評)、「鷸■掻(しぎのはねがき)」(時評)、「雪中語」(文芸合評)、「即興詩人」(翻訳)。
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC(雑策)》から「めさまし草」の目次が、雑誌「鴎外 60号」(森鴎外記念館)所収であることが判明。この雑誌は埼大図で1-34号を所蔵しているほかには、県内に所蔵館がないと思われる。そこで、自館所蔵の鴎外研究資料から「めさまし草」掲載作品を探し、全集で確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
「めさまし草〈メザマシグサ〉 複製版」(臨川書店 1968:埼大図蔵)
『森鴎外 創作篇・翻訳篇 文業解題』(岩波書店 1982)
『森鴎外必携』(竹盛天雄 学灯社 1990)
『森鴎外』(日本文学研究資料刊行会 有精堂出版 1979)
『鴎外全集 2・21・23・24』(岩波書店 1987-88)
キーワード
(Keywords)
森 鴎外(モリ オウガイ)
めさまし草
日本文学
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!