このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019557
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-020
事例作成日
(Creation date)
2004/06/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時56分更新日時
(Last update)
2007年10月14日 13時00分
質問
(Question)
「ホムンクルス」について生物学史の観点から詳しく知りたい。辞典より詳しいものを希望。
回答
(Answer)
以下、記述がある資料を提供した。『イヴの卵』『精子の生物学』『精子の話』『個体発生と系統発生』『科学の世界 その形成と展開』『生物学史展望』『進化発生学』『幻想世界の住人たち』『錬金術の世界』、『錬金術』
回答プロセス
(Answering process)
ホムンクルス(homun'culus)とは、『メローニ図解医学辞典』によると、「精子微人。16~17世紀の生物学者たちが想像した精子中に存在する超小人」を指す。
『医科学大辞典』『医学生物学大辞典』『医学大辞典』には該当なし。『岩波生物学辞典 4版』の「精子論者」の項に少し記述があり、「前成説」の項を参照となっている。
『平凡社大百科事典 13』には、項目はあるが、魔術師が造り出す人造人間の意で使われており、質問者が求めているものとは違うようである。
精子関係資料では、『イヴの卵』の「Hのつく言葉」に詳しい記述があり、他に『精子の生物学』『精子の話』に簡単な記述あり。
発生学、生物学史関係資料では、『個体発生と系統発生』にいくつか記述が見られる。他に『科学の世界 その形成と展開』『生物学史展望』『進化発生学』『生命科学史』『パッテン発生学』『発生生物学 上』には、ハルトスーケルの精子の図と共に簡単な記述あり。
錬金術関係資料では、『幻想世界の住人たち』『錬金術の世界』『錬金術』(白水社)『錬金術』(創元社)『記号・図説 錬金術事典』『パラケルススの障害と思想』に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
細胞学  (463 9版)
生物科学.一般生物学  (460 9版)
理論生物学.生命論  (461 9版)
参考資料
(Reference materials)
『イヴの卵』(白揚社 2003)
『精子の生物学』(東京大学出版会 1991)
『精子の話』(岩波書店 2004)
『個体発生と系統発生』(工作舎 1987)
『科学の世界 その形成と展開』(共立出版 1982)
『生物学史展望』(内田老鶴圃 1993)
『進化発生学』(工作舎 2001)
『幻想世界の住人たち』(新紀元社 1988)
『錬金術の世界』(青土社 1995)
『錬金術』(白水社 1985)
キーワード
(Keywords)
発生学
生物学-生物哲学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!