このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019502
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-058
事例作成日
(Creation date)
1999/10/13登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時56分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 10時44分
質問
(Question)
フィレンツェ市の駅近くにあるサンタ・マリア・ノヴェルラ聖堂のファサード(正面)及びその左右の状況がわかる写真・資料を探してほしい。
回答
(Answer)
『イタリアの聖堂』p166に聖マリア・ノヴェルラ聖堂(正面)の小さな写真あり。『フィレンツェルネサンス 1・4・5巻』に多少左右がわかる写真あり。『イタリア美術鑑賞紀行 2』に写真あり。以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『建築家アルベルテイ』(中央公論美術出版 19'88)『地球の歩き方 フィレンツエ '96~'97』『教会建築』(日本基督教団出版局 1985)『世界の建築 7 バロック・ロココ』(学研 1982)には記述・掲載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
聖堂の設計者はアルベルティ(1448~1470)。「大系世界の美術 13」はすでに見た。
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
『イタリアの聖堂』(松原久人 美術出版社 1972)
『フィレンツェルネサンス 1・4・5巻』
『イタリア美術鑑賞紀行 2』
キーワード
(Keywords)
教会建築-フィレンツェ-イタリア
ルネサンス建築
書誌
美術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決