このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019482
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-038
事例作成日
(Creation date)
1999/07/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時56分更新日時
(Last update)
2009年12月14日 16時08分
質問
(Question)
明治時代の埼玉県深谷市を中心とした瓦の歴史(生産者)について知りたい。また、このことに関する研究者も知りたい。
回答
(Answer)
『深谷市史 下巻』p958-製瓦業(深谷瓦)、p977-深谷瓦商工業共同組合について記述あり。
『深谷町誌』p288-製瓦業の記述あり。
『深谷今昔物語』(松島渓水)p101-深谷瓦について記述あり。
『埼玉のかわら 埼玉県民俗工芸調査報告書第4』(県立民俗文化センター)に記述あり。
『埼玉県窯業の概況』(昭和26年) 工場の所在地あり。
『粘土瓦工業界診断書』(昭和27年) 記述あり。
また、以下の雑誌記事や著作があり。
秋葉一男「さいたまの地場産業の歴史 瓦と土管と煉瓦」(『埼玉自治 昭和60.6』p68-)
『児玉町を中心とした瓦業分布に関する一考察』(柳進)
これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『深谷市史 下巻』(深谷市史編纂会 国書刊行会 1984)
『深谷町誌』(山口平八 深谷商工会 1937)
『深谷今昔物語』(松島渓水 武陽民報社 1960)
『埼玉のかわら 埼玉県民俗工芸調査報告書第4』(県立民俗文化センター 1986)
『埼玉県窯業の概況』(埼玉県経済部工業課 昭和26年 1951)
『粘土瓦工業界診断書』(昭和27年)
秋葉一男「さいたまの地場産業の歴史 瓦と土管と煉瓦」(『埼玉自治 昭和60.6』)
『児玉町を中心とした瓦業分布に関する一考察』(柳進 1954)
キーワード
(Keywords)
瓦(窯業)-かわら
深谷市-埼玉県-産業-明治時代-歴史
郷土資料
地場産業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!