このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019446
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-002
事例作成日
(Creation date)
1999/04/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時55分更新日時
(Last update)
2009年12月09日 11時48分
質問
(Question)
埼玉県内の茶室について書かれた文献があるか。
回答
(Answer)
『名勝星渓園』に茶室〈星渓寮〉(熊谷市)の記述あり。
『あなたの街の博物館』に遠山記念館(川島町)、入間市博物館(アリット お茶の博物館)、狭山市立博物館、やまとあーとみゅーじあむ(秩父市)等の茶室の記載あり。
『国済寺 深谷 (さきたま文庫)』p14-15〈有聲庵〉あり。
『平林寺 新座 (さきたま文庫)』、『遠山記念館と付属美術館』にも記述あり。
『遠山記念館だより 第8号』「遠山邸見学始(3)」、『遠山記念館だより 第11号』「遠山邸建築余話」にそれぞれ記述あり。
『埼玉県の都市公園』p18 大宮第2公園に平成4年にオープンの茶室の記事あり。
これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『名勝星渓園』(熊谷市教育委員会社会教育課/編 〔熊谷〕 〔熊谷市教育委員会社会教育課〕 〔199-〕)
『あなたの街の博物館』(埼玉県博物館連絡協議会 1991)
『国済寺 深谷(さきたま文庫)』(沢出晃越 さきたま出版会 1992)
『平林寺 新座 (さきたま文庫)』(藤井孝文 さきたま出版会 1993)
『遠山記念館と付属美術館』(邑木千以 河原書店 1977)
『遠山記念館だより 第8号、第11号』
キーワード
(Keywords)
茶室-日本建築-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!