このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019340
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-013
事例作成日
(Creation date)
1998/04/23登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2008年03月07日 11時04分
質問
(Question)
シャンプーやマッサージオイルなどの成分が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
医薬部外品成分、化粧品成分の一覧できる資料あり。『広川香粧品事典』『化粧品と部外品の薬事法の手引き '84』等を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『現行法規総覧 32 厚生7 薬事』には「薬事法の規定に基つき、成分の名称を記載しなければならない医薬部外品及び化粧品の成分を指定する件」(S.55厚生省167号)が所収されている。
医薬部外品成分、化粧品成分の一覧できるものは以下の通り。『広川香粧品事典』(広川書店)付録p479「化粧品品質基準表」あり。『化粧品と部外品の薬事法の手引き '84』。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
薬学  (499 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現行法規総覧 32 厚生7 薬事』
『広川香粧品事典』(広川書店)
『化粧品と部外品の薬事法の手引き '84』(週刊粧業)
キーワード
(Keywords)
化粧品
薬事法
化学工業
図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決