このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019309
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1997-055
事例作成日
(Creation date)
1997/12/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2008年02月02日 08時13分
質問
(Question)
病院に長期入院している学童への教育についての資料、また、実態、教師の資格などについて知りたい。
回答
(Answer)
『病院で子どもが輝いた日』『訪問教育の指導の実際』『先生の宅配便』『教育法規便覧 平成7年版』を紹介する。また、『読売新聞埼玉版 平成9年11月20日』に越谷市立病院の関連記事あり。あわせて提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『国会雑索CD-ROM』を〈病院 & 教育〉等のキーワードで検索すると「社会福祉」「特殊教育」「青少年問題」「教育と医学」「文部時報」「教育委員会月報」等に記述あり。
自館目録を同様のキーワードで検索し、『病院で子どもが輝いた日』『訪問教育の指導の実際』『先生の宅配便』『教育法規便覧 平成7年版』を紹介。
『読売新聞埼玉版 平成9年11月20日』に越谷市立病院の関連記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『病院で子どもが輝いた日』(あけび書房 1995)
『訪問教育の指導の実際』(慶応通信 1988)
『先生の宅配便』(文理閣 1990)
『教育法規便覧 平成7年版』(学陽書房 1994)
キーワード
(Keywords)
訪問教育
教育政策
雑誌記事索引
病院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!