このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019305
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1997-051
事例作成日
(Creation date)
1997/11/15登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2008年02月02日 08時11分
質問
(Question)
徴兵検査のときの甲種合格、乙種合格などの基準はどのようなものであったか。
回答
(Answer)
『国史大辞典』『日本陸海軍総合事典』の〈徴兵検査〉の項に簡単な説明あり。『法令全書 25-1』所収の「徴兵検査規則」明治25年3月改正に、基準に関する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』『日本陸海軍総合事典』の〈徴兵検査〉に簡単な説明あり。時期により変動したことがわかる。『日本法令索引 旧法令編2』p1410-を参考に「徴兵検査規則」の変遷を追うと『法令全書 25-1』所収の明治25年3月改正に基準に関する記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防政策.行政.法令  (393 9版)
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典』(吉川弘文館)
『日本陸海軍総合事典』(東京大学出版会 2005)
『日本法令索引 旧法令編』(国立国会図書館)
『法令全書 25-1』(原書房 1979)
キーワード
(Keywords)
兵役
徴兵制度
軍事史-日本
法令集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!