このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019299
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1997-045
事例作成日
(Creation date)
1997/10/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2008年03月07日 11時04分
質問
(Question)
アメリカで購入した体温計の目盛が、日本のと違っている。90代の数字が並んでいて単位は〈 °F 〉とある。日本のセ氏に直すと何度になるか。
回答
(Answer)
『単位の小事典』『アメリカ生活数の事典』より〈°F 〉はカ氏度。℃=(°F-32)÷18となる。0℃=32°F、100℃=212°Fに相当する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
精密機器.光学機器  (535 9版)
物理学  (420 9版)
北アメリカ  (295 9版)
参考資料
(Reference materials)
『単位の小事典』
『アメリカ生活数の事典』(メアリー・ブロクスマ ジャパンタイムズ 1990)
キーワード
(Keywords)
体温計
単位
気温
アメリカ合衆国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決