このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019297
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1997-043
事例作成日
(Creation date)
1997/10/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2007年08月09日 02時10分
質問
(Question)
岩崎書店の創設者「岩崎徹太」氏の伝記又は彼について書かれた文章があれば読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
①「出版雑談-軍閥と米国から両ビンタ(岩崎徹太)」(『総合ジャーナル研究 No.32』(S42.4)p108 所収)
②「追想岩崎徹太」(岩崎徹太追想集刊行会 1981:国会図所蔵)
追記:《ゆにかねっと》で判明した②の所蔵館は、国会図・富山県立図・都立多摩図(2007/06/13最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』(紀伊国屋書店)により、『総合ジャーナル研究No.32』(S42.4)p108に「出版雑談-軍閥と米国から両ビンタ(岩崎徹太)」の記事が見つかる。『J-BISC』を検索、「追想岩崎徹太」(岩崎徹太追想集刊行会 1981.11 非売品)あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
岩崎書店に直接電話したら、伝記及び本人の著作というのは特にないといわれた。
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岩崎 徹太(イワサキ テツタ)
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!