このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019251
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-192
事例作成日
(Creation date)
1997/02/26登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2007年10月30日 11時18分
質問
(Question)
「聖論記」の編著者、発行年、内容を知りたい。この資料を何で知ったかは不明。
回答
(Answer)
『皇室辞典』(村上重良 東京堂 1980 昭和55)の〈聖喩記(セイユキ)〉の項に「明治19年に元田永孚著で明治天皇の勅諭を記した書」とあり。「聖喩記」は『資料集成明治時代概観 上』(金星堂 1934 昭和9年)p66-68に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
書名「聖論記」は自館目録の『彩-BISC』、その他『J-BISC』『日本書籍総目録』『世界名著大事典』『日本図書館サービス』『仏教叢書(七種)総索引』になし。
利用者に再度情報源を尋ねたところ、明治天皇に関するものらしいとのこと。『日本人物文献目録』『伝記・評伝全情報 45/89』になし。
『皇室辞典』(村上重良 東京堂 1980 昭和55)の〈聖喩記(セイユキ)〉の項に「明治19年に元田永孚著で明治天皇の勅諭を記した書」とあり。「聖喩記」は『資料集成明治時代概観 上』(金星堂 昭和9年)p66-68に所収。利用者に連絡し、これでよいとの回答あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
明治天皇に関するものらしいとのこと。
NDC
日本史  (210 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『皇室辞典』(村上重良編 東京堂 1980)
『資料集成明治時代概観 上』(金星堂 1934)
キーワード
(Keywords)
勅令
明治天皇
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!