このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019225
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-166
事例作成日
(Creation date)
1997/01/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2008年07月31日 13時24分
質問
(Question)
ベトナム戦争以降の戦争や紛争における子どもの様子が写真でわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
『国境なき医師団』『人間が人間でなくなるとき 写真記録 』『写真集ベトナム戦争』『Dear Friend』『世界を救う国際組織 2 国連難民高等弁務官事務所』『世界の子どもたち 3 パレスチナ』『ぼくが見たメサグランデ難民キャンプ』『目をとじれば平和が見える-旧ユーゴスラビアの子どもたちの描く戦争』
以上、子ども室の資料を中心に写真が掲載されている資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真集  (748 9版)
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
戦争.戦略.戦術  (391 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国境なき医師団 死線を越えてヒューマニズムに命をかける』(同朋舎出版 アザーハウス 1995)
『人間が人間でなくなるとき Genocide 写真記録』(大田昌秀 沖縄タイムス社 1991)
『写真集ベトナム戦争』(労働資料調査会 1970)
『Dear Friend 紛争地の子どもたち』(長倉洋海 JICC出版局 1990)
『世界を救う国際組織 2 国連難民高等弁務官事務所』(偕成社 1996)
『世界の子どもたち 3 パレスチナ』(偕成社 1986)
『ぼくが見たメサグランデ難民キャンプ 中米ホンジュラスの難民キャンプの記録』(大淵喜隆 偕成社 1993)
『目をとじれば平和が見える-旧ユーゴスラビアの子どもたちの描く戦争』(ユニセフ ほるぷ出版 1994)
キーワード
(Keywords)
世界史-国際問題
子ども-報道写真-写真集
戦争-紛争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!