このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019219
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-160
事例作成日
(Creation date)
1996/12/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時53分更新日時
(Last update)
2011年02月07日 15時10分
質問
(Question)
「川口プラン」についての資料があるか。『郷土を生かす社会科教育』(清水章夫著 さきたま出版会 1986)p20-23に「社会科の発足と川口プラン」として記述があった。
回答
(Answer)
『埼玉県教育史 6』(埼玉県教育委員会編 1976)p445-458の〈川口プラン(川口市社会科教育計画)の構成〉の項目に記述あり。
この報告書『社会科の構成と学習』(中央教育研究所著 金子書房 1948)所蔵あり。
『新編埼玉県史 資料編26』(埼玉県編 埼玉県 1990)p767-803に記述および4点資料の記載あり、内2点所蔵あり。
「川口市・浦和市で社会科研究全国集会 昭和22年12月」(『埼玉新聞 昭和22年12月5日』)
「川口プランのその後 昭和27年5月」(『ニュースクール 昭和27年4・5月合併号』)
『川口市史 現代資料編』(川口市編 川口市 1984)p869-874に記述および2点資料の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県教育史 6』(埼玉県教育委員会編 1976)
『社会科の構成と学習』(中央教育研究所著 金子書房 1948)
『新編埼玉県史 資料編26』(埼玉県編 埼玉県 1990)
「川口市・浦和市で社会科研究全国集会 昭和22年12月」(『埼玉新聞 昭和22年12月5日』)
「川口プランのその後 昭和27年5月」(『ニュースクール 昭和27年4・5月合併号』)
『川口市史 現代資料編』(川口市編 川口市 1984)
キーワード
(Keywords)
教育計画-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019219解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!