このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019214
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-155
事例作成日
(Creation date)
1996/12/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時53分更新日時
(Last update)
2008年05月05日 14時51分
質問
(Question)
長沢理玄(江戸時代の蘭学者で、予防接種を行った人物らしい)、金子テイ(江戸時代の国学者)の経歴が書いてある資料があるか。小学校の教科書に載っている。
回答
(Answer)
〈長沢理玄〉については、『幕末維新人名事典』(新人物往来社)及び『群馬県百科事典』にあり。〈金子テイ〉については、自館所蔵の人名辞典、国学関係資料、『埼玉人物事典』になし。また、『埼玉雑誌索引』にもなし。
回答プロセス
(Answering process)
備考欄コメントにしたがい『疱瘡長屋の名医 種痘に賭けた長澤理玄の生涯』(石村澄江 あさを社 2002)の県立所蔵を確認する(2008/05/05)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
科学史.事情  (402 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
『幕末維新人名事典』(新人物往来社)
『群馬県百科事典』
キーワード
(Keywords)
長沢 理玄(ナガサワ リゲン)
金子 テイ(カネコ テイ)
蘭学-予防接種
伝記
館林市-群馬県-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/05/02)。以下、資料情報の本文。
長澤理玄に関する下記文献が近代デジタルライブラリーに収録されていました。
http://kindai.ndl.go.jp/  (2008/05/02確認)
タイトル : 長沢理玄
タイトルよみ : ナガサワ リゲン
責任表示 : 遠山椿吉著
出版事項 : 東京:遠山椿吉,大正7
形態 : 18p 肖像;23cm
NDC分類 : 289.1
著者標目 : 遠山,椿吉(1856-1928)
著者標目よみ : トオヤマ,チンキチ(1856-1928)
全国書誌番号 : 43005759
請求記号 : 60-399
西暦年 : 1918
また、下記の関連文献がありました。
1.
「上州館林藩における牛痘種痘の受け入れと長澤理玄―漢方的世界からの脱却を模索して」
『「脱」の世界 : 正常という虚構 = The realm of transcendance』
近畿大学日本文化研究所編 風媒社, 2007 (近畿大学日本文化研究所叢書 ; 2)
ISBN:9784833105361 所収
2.
『疱瘡長屋の名医 : 種痘に賭けた長澤理玄の生涯』 石村澄江著 あさを社, 2002
ISBN:4870243466
3.
「江戸時代末期 ぐんま(群馬県館林市)―天然痘の予防接種をした長沢理玄」
『ふるさとに文化のともしびを』 和順高雄 文 ポプラ社, 1996 (きょう土につくした人びと ふるさと歴史新聞 ; 6) ISBN:4591050394 所収
4.
第5章 地域おこしに尽くした先駆者(長沢理玄 [ほか])
『ふるさとの人と知恵山形』 佐々木俊介 [ほか] 編著 農山漁村文化協会, 1991 (人づくり風土記 : 全国の伝承江戸時代 : 聞き書きによる知恵シリーズ / 加藤秀俊 [ほか] 編纂 6) ISBN:4540900145 所収
よろしくお願い申し上げます。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!