このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019211
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-152
事例作成日
(Creation date)
1996/12/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時53分更新日時
(Last update)
2008年01月09日 08時29分
質問
(Question)
「一年生の学級経営」という本を書いている小林順一という人を講師に呼びたいので、連絡先を知りたい。大学の教授だと思う。
回答
(Answer)
『一年生の学級経営』(国土社 1974)が県立図書館にあり、国土社に問い合わせて現住所を教えてもらい、回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『全国大学職員録』なし。『国立国会図書館著者典拠録 第2版』に「1927年生 東京都港区立芝浦小学校教諭」とあり。
『日本著者名・人名典拠録』『新訂現代日本人名録 '94』『新現代日本執筆者大事典』『著作権台帳 第23版』では確認できず。
自館目録『彩-BISC』を著者名で検索。著作『一年生の学級経営』(国土社  1974)あり。国土社に問い合わせて現住所を教えてもらう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国立国会図書館著者典拠録 第2版』
『一年生の学級経営』(小林順一 国土社 1974)
キーワード
(Keywords)
小林 順一(コバヤシ ジュンイチ)
教育学-学級経営
著者目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国土社
寄与者
(Contributor)
国土社 現在の当社ホームぺージは下記の通り。( http://www.kokudosha.co.jp/  国土社 2007/12/26最終確認)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!