このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019179
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-120
事例作成日
(Creation date)
1996/10/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時53分更新日時
(Last update)
2007年12月19日 08時06分
質問
(Question)
トールキン著の「指輪物語(豪華版)」の挿絵を描いているアラン・リーの画集があれば見たい。
回答
(Answer)
『トールキンズ・ワールド』(アラン・リー画の「指輪物語」の挿絵9点収録)、『月のしかえし』(アラン・リー挿絵の絵本)の出版がわかる。その他にも絵本がある。が画集ではないがこれでよいとのことだった。
回答プロセス
(Answering process)
『画集・画文集全情報 45/90』なし。
『書籍総目録 '96』より『トールキンズ・ワールド』(アラン・リー画の「指輪物語」の挿絵9点収録)、『月のしかえし』(アラン・リー挿絵の絵本)の出版がわかる。
自館目録を検索すると他に『ミラー・ストーン』(アラン・リー挿絵)、『フェアリー』(アラン・リー文)のがわかる。
以上画集ではないが紹介。これでよいとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
『トールキンズ ワールド 中つ国を描く』(J.R.R.トールキン テド・ネイスミスほか画 評論社 1994)
『月のしかえし』(ジョーン・エイキン アラン・リー 徳間書店 1995)
『フェアリー』(ブライアン・フロウド アラン・リー サンリオ 1980)
『ミラーストーン ふしぎな鏡』(マイケル・パリン アラン・リー絵 岩波書店1989)
キーワード
(Keywords)
挿絵-イラストレーション
画集
Lee Alan(リー アラン)
児童文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決