このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019107
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-048
事例作成日
(Creation date)
1996/05/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時53分更新日時
(Last update)
2008年01月12日 08時18分
質問
(Question)
教育者のH.E.パーマー(1877-1949)に関する文献があるか。
回答
(Answer)
『来日西洋人名事典 増補改訂 普及版』(日外アソシエーツ)に文献の掲載があり、そのうち以下の図書3冊を紹介する。
『日本の英学100年 大正編』(研究社 1968 )「H.E.パーマー」(南雲堂 1963)「パーマー博士と英語教授理論」(開拓社 1969)
『英語指導法ハンドブック 1』(大修館書店)p32に「オーラル・メソッドによる授業 井村元道執筆」、若干パーマーについてふれている。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録『彩-BISC』なし。
『西洋人物レファレンス事典 Ⅱ 近世篇中』に記述あり。『来日西洋人名事典 増補改訂 普及版』には文献あり、そのうち図書は3冊。
『日本の英学100年 大正編』(研究社 1968)「H.E.パーマー」(南雲堂 1963)「パーマー博士と英語教授理論」(開拓社 1969)。また、『英語指導法ハンドブック 1』(大修館書店)で、若干パーマーについて触れている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
教育史.事情  (372 9版)
英語  (830 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の英学100年 大正編』(日本の英学100年編集部 研究社出版 1968)
「H.E.パーマー」(南雲堂)
「パーマー博士と英語教授理論」(開拓社 1969)
『英語指導法ハンドブック 1』(大修館書店)
キーワード
(Keywords)
パーマー,H.E
伝記
教育家
英語学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!