このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019070
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-011
事例作成日
(Creation date)
1996/04/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2011年02月03日 16時24分
質問
(Question)
三つ指の正式な附き方について、いつごろから行なわれているか、その歴史的背景を知りたい。また、図で表してあるものが見たい。
回答
(Answer)
『マナー小辞典』(酒井美意子著 池田書店 1971)p34に図あり。
『引用自在数字の言葉ことわざものしり辞典』(日本の故事ことわざ研究会編著 大和出版 1986)の〈三つ指〉の項に若干説明あり。
『日本風俗の起源 99の謎』(樋口清之著 産報 1976)p40に説明あり。
『広辞苑 第4版』(新村出編 岩波書店 1993)に「鎌倉三代記」(浄瑠璃:1716/1781初演)の用例あり。このことより、少なくともこの時代には行なわれていたと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『マナー小辞典』(酒井美意子著 池田書店 1971)
『引用自在数字の言葉ことわざものしり辞典』(日本の故事ことわざ研究会編著 大和出版 1986)
『日本風俗の起源 99の謎』(樋口清之著 産報 1976)
『広辞苑 第4版』(新村出編 岩波書店 1993)
キーワード
(Keywords)
礼儀作法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019070解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決