このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019046
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-153
事例作成日
(Creation date)
1996/02/21登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2009年07月01日 12時26分
質問
(Question)
現代舞踏家ピナ・バウシュ(Pina Bausch)について書かれている本がみたい。
回答
(Answer)
『人物文献目録 '86 87/88 89/90』より 図書資料では『演劇的欲望について』『疑問の網状組織へ』『演戯都市と身体』があり。その他雑誌文献の記載もあり。これらを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
追記:改めて自館目録を検索すると以下の関連資料があり。
『ピナ・バウシュ タンツテアターとともに』(ライムント・ホーゲ 三元社 1999)
『ダンス・クリティーク 舞踊の現在/舞踊の身体』(尼ケ崎彬 勁草書房 2004)
『ドイツ文化を担った女性たち その活躍の軌跡』(ゲルマニスティネンの会 鳥影社 2008)
『ピナ・バウシュ 怖がらずに踊ってごらん』(ヨッヘン・シュミット フィルムアート社 1999)
また、Web情報では《ウィキペディア》に書きかけ項目として〈ピナ・バウシュ〉あり(2008/03/27確認)。
追記:死亡記事。『朝日新聞 2009/07/01 朝刊 35面』に「ピナ・バウシュさん死去 振付家」の記事あり。
6月30日、ドイツ西部ブッパタール市内の病院でがんのため死去、68歳との内容(2009/07/01確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769 9版)
個人伝記  (289 9版)
ダンス  (799 9版)
参考資料
(Reference materials)
『演劇的欲望について』(渡辺守章 筑摩書房 1987)
『演戯都市と身体 ヨーロッパ幻視行』(田之倉稔 晶文社 1988)
『疑問の網状組織へ』(三浦雅士 筑摩書房 1988)
キーワード
(Keywords)
Bausch Pina(バウシュ ピナ)
バレエダンサー-ドイツ
舞踏-振付家
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決