このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018991
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-098
事例作成日
(Creation date)
1995/09/27登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2008年03月30日 08時28分
質問
(Question)
翻訳している資料に出てくる「Shiraishi Yuma」という人物(家庭用ヴィデオデッキを普及させた人)の漢字表記と、この人物に関する情報(所属、専門等)が知りたい。出典:Thinkertoys:A Handbook of Business Creativity for the 90s/by Michael Michalko (Berkeley,California:Ten Speed Press,1991)p89
回答
(Answer)
漢字表記は「白石勇磨」。『ダイヤモンド会社職員録 全上場版 1983年版』に日本ビクター「白石勇磨」あり。『帝国会社役員知名人名鑑 関東版 1985』に略歴あり。
回答プロセス
(Answering process)
人名事典等には見当たらない。
『ビデオ年鑑 1987』の日本ビクター(株)の会社概況に、「世界初のVHS家庭用ポータブルビデオシステム発売…」とあり。
『ダイヤモンド会社職員録 全上場版 1983年版』に日本ビクター「白石勇磨」と掲出。
『帝国会社役員知名人名鑑 関東版 1985』に略歴あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
企業.経営  (335 9版)
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ダイヤモンド会社職員録 全上場版 1983年版』(ダイヤモンド社)
『帝国会社役員知名人名鑑 関東版 1985』(帝国デ-タバンク)
キーワード
(Keywords)
白石 勇磨(シライシ ユウマ)
人名録
企業
ビデオテープレコーダ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!