このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018986
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-093
事例作成日
(Creation date)
1995/09/13登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 11時47分
質問
(Question)
「佐々紅華」(ササコウカ)という作曲家について調べてほしい。埼玉に関係があり、「君恋し」の作詞をしたらしい。
回答
(Answer)
新聞(1961年1月)の死亡記事によれば、浅草オペラの創設者らしい。『浅草オペラ物語』に若干記述あり。『日本流行歌史』に「君恋し」の歌詞があり、この曲の作曲者であることがわかり、これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『昭和物故人名録』には「~1961.1.18 74歳 作曲。」とあり。
その他人名事典等になし。埼玉資料もなし。
『朝日新聞 1961/1/18 夕刊』『埼玉新聞 1961/1/19』の死亡記事によれば、浅草オペラの創設者らしい。
関係資料にあたると、『浅草オペラ物語』に若干記述あり。また『日本流行歌史』に「君恋し」の歌詞があり、この曲の作曲者であることがわかり、これらの資料を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本流行歌史』(古茂田信男 社会思想社 1970)
『浅草オペラ物語』(増井敬二 芸術現代社 1990)
『朝日新聞 1961/1/18 夕刊』
『埼玉新聞 1961/1/19』
キーワード
(Keywords)
作曲家-日本
佐々 紅華(ササ コウカ)
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉新聞-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!