このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018946
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-053
事例作成日
(Creation date)
1995/07/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時51分更新日時
(Last update)
2010年03月17日 11時35分
質問
(Question)
日本人の視力に関する統計が見たい。どれくらい悪くなってきているかを知りたい。
回答
(Answer)
『学校保健統計調査報告書 平成5年度』p132「年齢別疾病・異常被患率」の統計表に裸眼視力(幼稚園-高校)が載っている。『国民衛生の動向 1994』p348にも記載あり。一般書では『近視』(金原出版 1987)p27にもあり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『統計情報インデックス 1994』を〈視力〉〈近視〉で見るが該当なし。〈保健〉で引くと『学校保健統計調査報告書 平成5年度』があり、p132「年齢別疾病・異常被患率」の統計表に裸眼視力(幼稚園-高校)が載っている。
また、雑誌『厚生の指標』の臨増号、「国民衛生の動向 1994」p348に記載あり。
さらに一般書で『近視』p27にもあり。
『日本長期統計総覧』には記載なし。
『日本統計年鑑』には記載があが出典は上記『学校保健統計調査報告書』と同じ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 9版)
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近視 眼科mook no.34』(保坂明郎 金原出版 1987)
『国民衛生の動向 1994年』(厚生統計協会 1994)
『学校保健統計調査報告書 平成5年版』(文部省大臣官房調査統計企画課 1994)
キーワード
(Keywords)
視力-近視
統計-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決