このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018900
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-007
事例作成日
(Creation date)
1995/04/21登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時51分更新日時
(Last update)
2009年01月07日 10時55分
質問
(Question)
財団法人の定款を英語で作成したいが、参考となる資料はないか。
回答
(Answer)
自館目録を〈定款〉で検索すると『コメックス清算会社定款及び規約』(英文並記)あり。また、民法、会社法の書架に『法律英語の事典』があり、〈会社と定款〉〈定款と英訳例〉の記述あり。さらに『社団法人財団法人の運営実務』『社団法人財団法人の設立実務』にもあり。以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
『コメックス清算会社定款及び規約』(1983)
『法律英語の事典』(長谷川俊明 東京布井出版 1985)
『社団法人財団法人の運営実務』(長沢栄一郎 同文館出版 1989)
『社団法人財団法人の設立実務』(長沢栄一郎 同文館出版 1986)
キーワード
(Keywords)
法人
定款
和文英訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!