このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018872
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1994-143
事例作成日
(Creation date)
1995/02/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時51分更新日時
(Last update)
2008年12月12日 12時31分
質問
(Question)
太平洋戦争の従軍画家で、台湾で活躍した次の5人について、その経歴等を知りたい。①小林清栄、②古島松之助、③御厨純一、④三国久、⑤櫛田直観。
回答
(Answer)
①『人物レファレンス事典』により、『人物情報事典 4』p397に記述あり。『読売新聞 1981/07/10 夕刊3面』に記事あり。
③『日本人名大事典 7』p739および『美術家索引』に記述あり。
②④⑤はわからず、①③のコピーを送付し調査を打ち切る。
回答プロセス
(Answering process)
②④⑤は当時の『文化人名録』『時事年鑑』になし。『現代日本人名録』『物故者事典』になし。
追記:《美術図書館横断検索》を書名〈小林清栄〉〈御厨純一〉で検索するとそれぞれ1点資料がヒットする。他の3人はヒットせず(2008/10/01確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本芸術院100年史」には出ていない。
NDC
絵画  (720 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人物情報事典 4』
『読売新聞 1981/07/10 夕刊3面』
『日本人名大事典 7』
『美術家索引 日本・東洋篇』(恵光院白 日外アソシエーツ 1991)
キーワード
(Keywords)
画家-日本
太平洋戦争
台湾
小林 清栄(コバヤシ キヨエイ)
御厨 純一(ミクリヤ ジュンイチ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000018872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!