このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018871
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1994-142
事例作成日
(Creation date)
1995/02/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時51分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 13時11分
質問
(Question)
精神療法のうちの絵画療法のひとつであるHTP法に関する文献が知りたい。
回答
(Answer)
『カウンセリング事典』「心理療法ハンドブック」『心理臨床大事典』に説明あり。図書では、『J-BISC』により『HTP診断法』『描画テスト入門  HTPテスト』が検索できる。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
参考資料
(Reference materials)
『カウンセリング事典』( 小林司  新曜社 1993)
「心理療法ハンドブック」 (書誌未確認)
『心理臨床大事典』(氏原寛 培風館 1992)
『HTP診断法』(J.N.バック 新曜社 1982)
『描画テスト入門 HTPテスト』(高橋雅春 文教書院 1978)
キーワード
(Keywords)
カウンセリング
精神検査
絵画療法-HTP法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決