このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018865
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1994-136
事例作成日
(Creation date)
1995/01/19登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時51分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 12時52分
質問
(Question)
神々の系図が見たい。
回答
(Answer)
『神々のふるさと』の巻末に「日本神話 神統譜抜粋」「伊勢大神祭祀集団」の系図があるが、ごく簡単なもの。
『神道小事典』の巻末に神々の系図あり。『古事記』(新潮日本古典集成)巻末に神々の説明一覧あり。
『神々の系図 続』に、系図にはなっていないが言葉での説明あり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神々のふるさと』(筑紫申真 秀英出版 1970)
『神道小事典』(神道館 1989)
『古事記』(新潮日本古典集成)(新潮社 1979)
『神々の系図 続』(川口謙二 東京美術 1976)
キーワード
(Keywords)
神話-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!